Budidaya Jambu Kristal sebagai Peluang Bisnis Baru

Jambu kristal / kata.co.id

Jambu biji merupakan salah satu jenis buah yang memiliki banyak peminat. Salah satu jenis jambu biji yang sedang digemari saat ini adalah jambu kristal. Jambu kristal memiliki banyak kelebihan dibanding jenis jambu lain. Banyak petani yang sudah membudidayakan jenis jambu ini.

[Baca juga: Mengenal Budidaya Tanaman Buah Dalam Pot (Tabulampot)]

Jambu kristal ini pertama kali dikembangkan di Taiwan. Maka itu jangan heran jika orang-orang juga menyebutnya jambu biji Taiwan. Karakteristik jambu kristal adalah pada daging buahnya hanya memiliki jumlah biji yang sangat sedikit. Jambu kristal ini kini populer di Indonesia, terutama pulau Jawa karena rasanya yang nikmat.

Budidaya Jambu Kristal

Cara budidaya jambu kristal ini tidak jauh berbeda dengan jenis jambu lainnya. Dalam hal pemeliharaan untuk menghasilkan buah yang berkualitas, jambu kristal juga tidak memerlukan perawatan khusus yang menyulitkan, hanya saja tidak boleh terlalu banyak pupuk yang mengandung unsur nitrogen yang biasanya ada pada pupuk kandang dari kotoran ayam. Pemangkasan juga menjadi kunci untuk menghasilkan tajuk yang seimbang serta dapat mengatur dan memperbanyak produksi buah jambu kristalnya.

Perbanyakan budidaya jambu kristal bisa dilakukan dengan beberapa cara, seperti sambung pucuk, okulasi, dan cangkok. Perbanyakan jambu biji dengan cara sambung pucuk ini banyak dilakukan karena tekniknya relatif mudah dan sederhana, selain itu bibit yang dihasilkan lebih cepat berbuah. Perbanyakan jambu biji dengan cara okulasi ini paling banyak dilakukan oleh penjual bibit, karena cara ini cukup mudah dan sederhana hanya dilakukan dengan mata tunas. Cara perbanyakan okulasi ini akan menghasilkan bibit lebih banyak dibandingkan dengan cara sambung pucuk atau cangkok.

Perbanyakan jambu biji dengan cara mencangkok memiliki kelebihan memiliki sifat yang sama dengan induknya, tanaman cepat besar, cepat berbuah, teknik pelaksanaannya mudah dan sederhana, dan tingkat keberhasilannya cukup tinggi. Namun juga memiliki kekurangan pada susahnya untuk mendapatkan bibit dalam jumlah banyak dan tidak mempunyai akar tunggang, sehingga tanaman mudah rebah.

Kelebihan Jambu Kristal

Kelebihan jambu kristal yang paling terlihat ada pada buahnya. Bobot buah buah jambu kristal dapat mencapai 900 gram. Kulit buah yang dilapisi lilin cukup tebal membuat sulit untuk  ditembus hama. Warna daging buahnya putih dengan tekstur renyah saat mangkal dan empuk saat matang. Kelebihan utama jambu kristal ini adalah berbiji sedikit dan bisa berbuah sepanjang tahun. Kandungan biji pada jambu ini kurang dari 10% dari isi dagingnya.

Daging buah jambu kristal / Bukalapak

Dari sisi pohonnya, jambu kristal lebih tahan cuaca dibandingkan tanaman buah lainnya. Pohon tersebut bisa berbuah di semua musim, baik saat kemarau maupun kering. Kelebihan lainnya, jambu kristal bisa berbuah kapan saja, bahkan enam bulan setelah masa tanam jika diberi perlakuan yang optimal.

Dari segi manfaat, jambu kristal juga memiliki banyak manfaat untuk orang yang mengonsumsinya. Jambu kristal mampu memutihkan kulit, memperlancar pencernaan, dan kaya akan vitamin C. Jambu kristal juga banyak digunakan untuk perawatan tubuh. Dengan semua kelebihan ini, harga jambu kristal ini tentu memiliki harga yang lebih tinggi dibanding dengan jenis jambu yang lainnya.

Prospek jambu kristal bisa dikatakan sangat terbuka. Permintaan jambu kristal di sekitar pulau Jawa cukup tinggi dan dibarengi program pemerintah yang ingin mengekspor buah-buahan local yang salah satunya jambu kristal ini.