Jamur Shiitake

Jamur shiitake dengan nama ilmiah Lentinula edodes adalah jamur yang dapat dikonsumsi yang mulanya berasal dari Asia Timur (Jepang). Disebut jamur shiitake karena jamur ini tumbuh di batang pohon yang sudah lapuk. Sama seperti budidaya jamur tiram dan jamur kuping, jamur shiitake tidak memerlukan lahan yang luas. Jamur shiitake termasuk salah satu jamur kayu yang edible (dapat dimakan) dan banyak dikonsumsi. Karena rasanya yang lezat dan enak maka tepatlah jamur shiitake ini dijadikan makanan favorit.

Apabila ditinjau dari sudut pandang ekonomi maka jamur ini memiliki prospek pasar yang menjanjikan dan juga ditambah dengan khasiatnya yang luar biasa. Di Indonesia kadang dinamakan jamur jengkol, karena bentuk dan aromanya seperti jengkol walaupun bagi sebagian orang rasa jamur ini seperti rasa petai. Bagaimanakah serba serbi jamur shiitake? Perrhatikan infografik berikut!