Manfaat Olahan Ikan dan Cara Pembuatan Nugget Ikan

Nugget Ikan / lifestyle.okezone.com

Kita tentu sudah mengetahui bahwa kekayaan alam Indonesia begitu besar dan melimpah terutama luas wilayah perairan yang terhampar dari Sabang sampai Merauke. di dalamnya terdapat banyak jenis ikan yang  baik untuk dikonsumsi penduduk indonesia dan tentunya dapat memenuhi kebutuhan protein penduduk indonesia. Namun, fakta menjelaskan bahwa penduduk indonesia memiliki tingkat konsumsi ikan yang masih dikategorikan rendah bahkan di kawasan Asia Tenggara, Indonesia masih kalah dari Singapura dan Malaysia.

[Baca juga: Manfaat Biji Kakao dan Pengolahannya Menjadi Cokelat]

Sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janinIkan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna. Hal yang paling penting adalah harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

Hasil studi peneliti Swedia, Professor Kjell Toren dari Sahlgrenska Academy Gotheburg mengemukakan bahwa anak remaja berusia 15 tahun yang mengkonsumsi ikan cenderung lebih cerdas dibandingkan anak remaja yang berusia 18 tahun yang jarang mengkonsumsi ikan. Studi tersebut didapat dari pengamatan hampir 4.000 remaja Swedia dan dipublikasikan dalam Acta Paediatrica menerangkan, bahwa asam lemak Omega-3 dan Omega-6 pada ikan dapat meningkatkan kemampuan kognitif.

Setelah mengetahui keistimewaan daging ikan untuk tumbuh kembang anak, ada baiknya para orang tua di rumah mendorong peningkatan konsumsi ikan dengan menghadirkan menu masakan ikan di meja makan. Walaupun umumnya anak-anak tidak suka memakan ikan karena kerepotan memilah daging dan duri atau karena rasanya, namun hal ini biasa diatasi orang tua dengan mengolah ikan terlebih dahulu. Salah satu olahan yang disukai anak-anak adalah nugget.

Nugget Ikan

Nugget ikan adalah lahan hasil perikanan yang terdiri dari campuran daging lumat dengan tepung dan bumbu, kemudian dilapisi dengan tepung roti (panir). Pelapisan (coating) berguna untuk mempertahankan refensi air dalam produk; memperkuat kohesi bumbu, tepung dan daging; mempertahankan cita rasa, serta meningkatkan cita rasa.

Bahan:                                       

  • Daging ikan lumat 1 kg
  • Tepung sagu 150 g
  • Tepung terigu 100 g
  • Santan cair 250 ml
  • (bila santan menggunakan kara, perbandingan santan:air = 1:2
  • Telur 6 butir
  • Bawang putih 40 g
  • Merica halus 12 g
  • Bawang merah 70 g
  • Gula 26 g
  • Garam 16 g
  • Minyak goreng 1 ltr

Adonan premix:

  • Terigu cakra 400 g
  • Mentega 200 g
  • Air 800 ml
  • Merica 4 g
  • Garam 8 g
  • Tepung roti/breadcrumb secukupnya

 Alat: Mixer, Loyang, Panci, Baskom, Kompor, Wajan, Pisau, Ulekan

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih ( bawang putih & bawang merah), tumis sampai harum.
  2. Lumat daging ikan dengan garam hingga terbentuk gel.
  3. Tambahkan bumbu berupa merica halus, tumis bawang dan gula.
  4. Tambahkan telur kemudian campur kembali hingga rata.
  5. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit (bila perlu dengan sendok makan) hingga adonan daging merekat dan tercampur merata.
  6. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga merata lalu ditambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga merata.
  7. Jika adonan terasa keras sulit untuk bercampur, tambahkan sedikit demi sedikit santan cair.
  8. Setelah adonan siap, tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu/dialasi kertas roti.
  9. Kukus adonan nugget selam 30 menit dalam panci air mendidih. Tanda adonan matang apabila adonan sudah tidak lengket saat ditusuk dengan lidi.
  10. Angkat adonan, dinginkan, potong nugget.
  11. Masukan ke dalam adonan premix. Lalu gulingkan di atas tepung roti/ bread crumb
  12. Goreng nugget secara deep-frying hingga berwarna kuning kecoklatan.

Selamat mencoba!

Referensi: https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676-gemarikan-gemar-memasyarakatkan-makan-ikan-upaya-peningkatan-gizi-sejak-dini