
Abalon merupakan kelompok moluska laut yang tergolong dalam genus Haliotis, famili Haliotidae, kelas Gastropoda yang hidup di zona intertidal dan sublitoral hingga kedalaman 10 m. Abalon memiliki habitat di perairan karang yang umumnya hidup secara bergerombol. Abalon merupakan salah satu kelompok Gastropoda yang paling bernilai ekonomis tinggi untuk konsumsi.
[Baca juga: Mengenal Kakap Putih sebagai Ikan Bernilai Ekonomis Tinggi]
Abalon dikenal di zaman kuno sebagai “obat mujarab kehidupan” dan sebagai “kaisar kerang” yang merupakan salah satu produk seafood yang bernilai jual mahal di seluruh dunia. Seperti halnya makanan laut lainnya yang mengalami permintaan yang cukup tinggi di pangsa pasar, produksi abalon telah bergeser dari tangkapan ke budidaya, dan saat ini lebih dari 95 persen abalon dunia berasal dari budidaya. Berdasarkan data dari FAO, Pada tahun 2015, perikanan tangkap dunia mendaratkan abalon kurang dari 7 000 ton, hal itu terjadi penurunan 70 persen sejak tahun 1950. Sebaliknya, produksi budidaya abalon dunia tumbuh menjadi lebih dari 135.000 ton pada tahun 2014.
Negara konsumen abalon terbesar masih dipegang oleh negara dari tirai bambu, China. Produksi abalon di negara ini mendekati 115.400 ton pada tahun 2014. Abalon masih menjadi favorit di negara ini bahkan harga pasar rata-rata abalon di pertengahan 2016 US $ 25-27 per kg. Produksi abalon terbesar selanjutnya yaitu negara gingseng, Korea Selatan. Korea Selatan menjadi negara kedua produsen abalon terbesar di dunia yaitu sebesar 9.000 ton pada tahun 2014. Kemudian negara – negara lain produksi abalon seperti Amerika Serikat, Australia, Jepang, Selandia Baru, Afrika Selatan, Mexico, Chili, Kanada, Perancis, Islandia, Irlandia, Italia, Namibia, Oman, Spanyol, Taiwan, Thailand, Inggris, dan Filipina yang memproduksi abalon dari budidaya maupun tangkap.
Abalon merupakan salah satu komoditi perikanan laut yang memiliki prospektif tinggi di Indonesia karena nilai jualnya yang cukup mahal dalam pangsa pasar internasional dan ketersediaannya masih di bawah permintaan pasar. Kontribusi Indonesia terhadap industri perikanan abalon masih sangat minim dikarenakan perikanan abalon di Indonesia masih tergolong kecil dan belum memasyarakat dibandingkan usaha perikanan lainnya seperti udang, ikan dan rumput laut. Selain itu, perikanan abalon di Indonesia masih tergantung pada hasil tangkapan dari alam.

Sumberdaya alam abalon di Indonesia tersebar luas di perairan Sumatra, Sulawesi, NTT, Madura, Maluku dan Bali. Jenis abalon yang telah dikembangkan dalam sistem budidaya adalah Haliotis asinina, Haliotis squamata dan Haliotis diversicolor.
Menurut WWF Indonesia, budidaya abalon di Indonesia memiliki potensi yang tinggi, meski sebenarnya masih dalam tahap pengembangan. Dalam tahap pengembangannya benih telah berhasil diproduksi, serta teknologi pembesaran sudah ada, tetapi produksi abalon terkendala dengan masalah administratif pemasaran. Pasar untuk abalon adalah pasar luar negeri seperti Cina, Jepang, negara-negara Eropa dan Amerika Serikat dimana dokumen ekspor sangat diperlukan. Kendala lain yang masih dihadapi adalah masa pemeliharaan yang cukup lama, yaitu untuk H. squamata dibutuhkan sekitar 8 bulan sejak ukuran benih 2,5 cm untuk mencapai ukuran konsumsi (5,5-7 cm). Model budidaya yang terintegrasi dengan komoditi lain seperti disebutkan di atas, yaitu rumput laut cottoni, karamba ikan kerapu, merupakan salah satu cara untuk mengatasi masa budidaya yang cukup lama ini.
Nutrient | Unit | Value per 100 g |
Proximates | ||
Water | g | 60.1 |
Energy | kcal | 189 |
Energy | kJ | 791 |
Protein | g | 19.63 |
Total lipid (fat) | g | 6.78 |
Ash | g | 1.77 |
Carbohydrate, by difference | g | 11.05 |
Fiber, total dietary | g | 0 |
Minerals | ||
Calcium, Ca | mg | 37 |
Iron, Fe | mg | 3.8 |
Magnesium, Mg | mg | 56 |
Phosphorus, P | mg | 217 |
Potassium, K | mg | 284 |
Sodium, Na | mg | 591 |
Zinc, Zn | mg | 0.95 |
Copper, Cu | mg | 0.228 |
Manganese, Mn | mg | 0.07 |
Selenium, Se | µg | 51.8 |
Vitamins | ||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 1.8 |
Thiamin | mg | 0.22 |
Riboflavin | mg | 0.13 |
Niacin | mg | 1.9 |
Pantothenic acid | mg | 2.87 |
Vitamin B-6 | mg | 0.15 |
Folate, total | µg | 14 |
Folic acid | µg | 9 |
Folate, food | µg | 5 |
Folate, DFE | µg | 20 |
Vitamin B-12 | µg | 0.69 |
Vitamin A, RAE | µg | 2 |
Retinol | µg | 2 |
Vitamin A, IU | IU | 5 |
Lipids | ||
Fatty acids, total saturated | g | 1.646 |
14:00 | g | 0.049 |
16:00 | g | 0.953 |
18:00 | g | 0.648 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 2.741 |
16:1 undifferentiated | g | 0.022 |
18:1 undifferentiated | g | 2.721 |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 1.676 |
18:2 undifferentiated | g | 1.474 |
18:3 undifferentiated | g | 0.095 |
18:04 | g | 0.007 |
20:5 n-3 (EPA) | g | 0.054 |
22:5 n-3 (DPA) | g | 0.046 |
Cholesterol | mg | 94 |
Amino Acids | ||
Tryptophan | g | 0.224 |
Threonine | g | 0.838 |
Isoleucine | g | 0.854 |
Leucine | g | 1.386 |
Lysine | g | 1.433 |
Methionine | g | 0.441 |
Cystine | g | 0.261 |
Phenylalanine | g | 0.715 |
Tyrosine | g | 0.627 |
Valine | g | 0.86 |
Arginine | g | 1.411 |
Histidine | g | 0.378 |
Alanine | g | 1.169 |
Aspartic acid | g | 1.862 |
Glutamic acid | g | 2.819 |
Glycine | g | 1.213 |
Proline | g | 0.851 |
Serine | g | 0.885 |