Sertifikasi Produk Pertanian

Salah satu sifat hasil pertanian adalah kualitasnya yang beragam. Sifat ini mungkin ada sisi positifnya namun banyak kalangan pengusaha pertanian menghindari sifat ini dan memilih produksi yang lebih seragam. Cara mengatasi keberagaman kualitas yakni dengan penyortiran dan sertifikasi. Saat ini telah menjadi bagian penting bagi perusahaan pangan untuk dapat menjawab tantangan kualitas dan keamanan pangan. Perbaikan sistem itu sendiri menjadi keharusan yang dijadikan bagian penting dalam memastikan tercapainya kepuasan pelanggan dan keamanan produk. Bagaimana perusahaan memastikan bahwa aspek yang dimaksudkan tersebut tercapai dengan tepat dalam perusahaan. Hingga pada konsumen memiliki posisi tawar yang tinggi, konsumen akan lebih selektif dalam memilih produk yang akan dikonsumsi, akhirnya terjadilah kesatuan visi produsen dan konsumen dalam penyortiran dan sertifikasi. Bagaimanakah bentuk-bentuk sertifikasi yang telah ada saat ini? Berikut infografiknya.