Teknik Memfillet Ikan

Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan protein dan lemak sehat namun mudah mengalami kerusakan. Ikan yang telah rusak mengandung zat kimia dan mikroorganisme yang dapat mengganggu kesehatan tubuh manusia. Salah satu cara menghindari kerusakan ikan dan mendapatkan nutrisinya secara optimal adalah dengan segera mengolah ikan.

Fillet ikan merupakan produk olahan yang banyak diminati oleh pasar. Fillet ikan adalah daging ikan yang telah dipisahkan dari isi perut, kepala, sirip dan tulang. Keunggulan fillet ikan adalah fleksibel dan praktis. Fleksibel untuk dijadikan bahan baku dari berbagai macam produk akhir seperti nugget, siomay, bakso, kerupuk, pempek dan lain-lain. Praktis karena bisa langsung diolah tanpa harus repot-repot memisahkan bagian ikan yang tidak bisa dimakan. 

Oleh karena itu, mempelajari teknik memfillet (filleting) ikan menjadi diperlukan agar menghasilkan fillet ikan yang berkualitas baik. Selamat mencoba 🙂